top of page

Зимние мечты о Вене

Каждый год я смотрю новогодний концерт венского филармонического оркестра и мечтаю, что буду готовиться всю жизнь к поездке в зимнюю Вену - на концерт: будем с Евой долго выбирать фасоны и цвета платьев, закажем Мужу фрак и непременно галстук-бабочку, выберем дорогущую гостиницу в самом центре города и возьмём с собой кучу денег на венский кофе и пирожные (и уж заодно - на венский зоопарк и на то, чтобы хоть одним глазком заглянуть в Прагу, раз уж мы окажемся так неподалёку). И когда настанет решающий момент, то закажем себе билеты на декабрьский концерт ещё в январе (заказывать в марте уже, как правило, бесполезно, несмотря на запредельные цены) и будем потом весь год ждать поездки. Это всё лирика. Пока что я просто каждый год смотрю через всемогущий интернет венский новогодний концерт.

Зал украшен цветами из Сан-Ремо (в этом году почему-то - из венских садов и парков, но получилось, наверное, не намного хуже... хотя...). Некоторые пьесы сопровождаются танцевальными номерами. Костюмы для номеров шьют известные модельеры, причёски делают лучшие стилисты мира. Концерт состоит из двух частей, и в репертуаре в основном музыка Штраусов, отца и сына. Последние две пьесы - вальс "У прекрасного голубого Дуная" и неподражаемый "Марш Радецкого", который публика весело отхлопывает, повинуясь взмахам дирижёрской палочки. В промежутках между отделениями показывают двадцатиминутный фильм. В этом году - о венских улицах (на экране ездил старинный трамвайчик, в котором играли скрипачи и виолончелисты; плыли лодки с флейтистами по Дунаю; зелёные сады летней Вены трепетали листвой). В антракте звучал мой любимый Дебюсси, который оказался очень гармоничен с венскими парками.

В прошлом году дирижировал Даниэль Баренбойм. Не знаю почему, но концерты Баренбойма нравились мне особенно (помню ещё концерт 2009 года - как раз когда я ждала появления на свет Евы). Он превосходный актёр, с неповторимой мимикой и отточенными жестами. Он не просто ведёт мелодию оркестра за собой - он проводит зрителя по лабиринтам музыки. Впрочем, музыка новогоднего концерта не такой уж лабиринт. Всё довольно просто, на самом деле. Но именно в этом простом - жизнь.

В этом году дирижировал Зубин Мета. Я мало что о нём знаю. Мне показалось, что он очень раскрылся в выборе репертуара - и был совершенно замкнут непосредственно в момент концерта. Мета очень по-своему прочитал такую знакомую с детства польку "Анна" (у меня в нотах было написано даже "Аннушка"), носящую имя его жены, а вот тот самый "Марш Радецкого" меня немного разочаровал. Я очень его люблю, но на этот раз всё было немного слишком дистанционно. Не то чтобы серьёзно, а чуть-чуть суховато.

Жизнерадостно звучали польки "Шампанское" и "Студенческая полька". Последняя сопровождалась танцевальным номером, снятым актёрами балета в здании университета, которому в этом году исполняется 650 лет (если я ничего не перепутала). Кстати, номера с балетом меня неизменно радуют. Хотя в этом году было многовато беготни и маловато лирики.

Тронул вальс "У Эльбы". Он был, пожалуй, менее безапелляционен, чем другие мелодии, и оттого, казалось, звучал большим чувством.

Словом, вот ещё один венский новогодний концерт. Он не прошёл мимо меня, потому что я принадлежу к числу тех самых 50 миллионов зрителей из 72 стран мира, которые, если верить данным Вики за 2010 год, смотрят этот концерт у себя дома за чашкой свежесваренного кофе с пирожным и мечтают, что может быть когда-нибудь...

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page